더덕 장아찌 만들기, 고추장 더덕구이 만드는법, 더덕요리
더덕요리법, 더덕 장아찌 만들기, 고추장 더덕구이 만드는법, 더덕장아찌 무침 입니다.
더덕 고추장 장아찌를 만들어 두고두고 먹고 있어요.
참기름 넣고 무쳐서도 먹고 구워서도 먹는데, 근사하고 든든한 반찬이 됩니다.
준비물; 더덕, 고추장, 올리고당, 참기름, 깨소금, 지짐용 기름
더덕을 두고두고 오래 먹으려면 더덕장아찌를 만드는 게 제일 좋은데, 저는 한꺼번에 많이 사서 고추장에 버무려 더덕 고추장 장아찌를 만들고 있어요.
장아찌 만드는 방법도 아주 간단해요.
큰 더덕은 껍질을 벗겨야 되지만, 잘잘한 더덕은 깨끗이 씻기만 해도 괜찮아요.
씻은 더덕은 도마 위에 올려 놓고 절구공이로 콩콩 찧어서 동그란 더덕 몸체가 넓적해지도록 만들어(북어 두드리듯이) 약 2 ~ 3일 정도 꾸덕하게 말려요.
너무 세게 찧으면 으깨지니까 힘 조절 잘 해서 찧어요.
물기 없이 잘 말랐으면 고추장과 올리고당을 입맛에 맞게 적당하게 섞어서 더덕을 넣고 더덕 속으로 고추장이 잘 스며들도록 버무려 병속에 꾹꾹 눌러 담은 뒤 냉장 보관해요.
저는 집고추장으로 하기에는 고추장이 아까워서 더덕 장아찌용으로는 시판용 고추장을 사용해요.
고추장을 넉넉하게 넣어야 더덕이 상하지 않으니까, 좀 많다 싶을 정도로 고추장을 넣는게 안전해요.
작년 가을에 만들어 두었던 더덕 장아찌에요.
먹을때는 적당한 길이로 잘라 참기름과 깨소금만 넣고 버무려도 맛있어요.
마늘이나 파를 넣지 않는 것이 더덕 고유의 맛을 그대로 느낄 수 있어요.
무쳐서만 먹어도 맛있지만, 간단하게 더덕구이도 가능 하다는~ ^^
기름 약간 두른 팬에 양념 넣어 무친 더덕 장아찌를 앞 뒤로 구워요.
기가막힌 더덕구이 완성입니다.
이렇게 만들어도 어마어마하게 맛있어요.
기름 좔좔~ 색깔도 죽이지 않나요? ^^
물론 참기름과 깨소금 넣고 무치기만 해도 맛있구요.
반찬 부실할때 쟁여 두었던 장아찌 꺼내 조물조물 몇 번만 하면 근사한 반찬이 만들어져요.
입맛따라 골라 먹는 더덕구이, 더덕장아찌 무침.
듬직한 저장 음식 더덕 고추장 장아찌, 장만해보세요. ^^
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