담백한 새우죽 끓이는법, 죽 맛있게 끓이는 방법
전통음식별미/별미별식2015. 5. 19. 07:00
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담백한 새우죽 끓이는방법, 죽 맛있게 끓이기, 새우 손질하는 법 이에요.
유별난 맛은 없지만 맛있는 새우죽, 누구나 쉽고 맛있게 끓일 수 있어요.
특별히 몸에 탈이 나지 않아도 가끔 끓이는데, 언제나 환영 받아요.
손질이 쉬운 칵테일 새우로 담백하게 끓였습니다.
준비물: 쌀, 칵테일 새우, 당근, 파슬리 가루(애호박), 소금
쌀은 미리 씻어 충분히 불려요.
그래야 죽이 부드럽고 빨리 끓어요.
이쑤시개를 이용해
새우 똥을 빼요.
칵테일 새우를 다른 요리에 이용할 때는 그냥 하는데, 하얀 죽을 끓이는 거라 똥을 뺐어요.
두어번 잽싸게 물에 헹구어요.
애호박이 있으면 당근과 함께 잘게 다져요.
새우는 서너번 굵게 자르고요.
불린 쌀을 붓고,
물을 서 너배 붓고 중불에서 저어가며 끓이기 시작해요.
혹시 탈이 났을때 먹는거라면 물을 더 부어요.
쌀이 2/3쯤 익었을때 당근(애호박), 새우를 넣고 약불에서 눌지 않게 계속 저어가며 끓여요.
혹시 끓이다가 물이 부족할 듯 싶으면 따로 물을 끓여 더 부어요.
찬 물을 그냥 부으면 죽이 삭을 수도 있대요.
거품은 간간이 걷어내고,
거의 다 끓었을때 소금과 파슬리 가루 넣고 저어 마무리해요.
구수하고 담백한 새우죽.
아플때도 안 아플때도 맛있어 죽는 죽. ^^
소박한 한 끼가 됩니다.
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