굴 씻는법, 굴 손질 하는법
밑반찬술안주2016. 10. 31. 07:08
반응형
굴 씻는법, 굴 손질 하는법
굴 씻는법에는 여러가지가 있어요.
소금물에 씻기, 밀가루 사용하기, 요즘 새로 알게 된 무로 씻기 등등.
소금이나 밀가루를 이용하는게 대부분이었는데 무로 씻으면 더 탱탱하게 산다고 해서 따라해 봤어요.
그러나 예상치 못한 문제가 있었으니.....
준비물; 굴, 갈은 무, 소금
한봉지에 2천원 하는 굴.
남편 혼자만 먹어서 딱 맞는 양.
인터넷에서 하라는대로 강판에 무를 갈았어요.
굴은 껍질이나 이물질이 있을수 있으니 살살 뒤적거려 가며 골라내요.
굴과 갈은 무를 섞어서 10분 방치하기.
시간이 지날수록 시커먼 물이 생겨요.
헹궈야 하니까 서너번 씻을 만큼의 소금물을 만들었어요.
휘휘 섞어 녹여서 한번 씻을 양의 소금물을 따로 덜어 굴을 담갔는데....
헉 --;;
굴에 갈은 무가 붙어 잘 떨어지질 않아요.
물 위에 뜨기도 하지만 굴 사이사이에 끼인 무는 그대로.
에공~ 일거리 만들었네 만들었어.
젓가락으로 살살 휘저어 위에 뜬 무를 조리로 건져 내가며 소금물에 서너번 헹궈어 겨우 무 찌꺼기(?)를 골라냈어요.
에이구~
뭘 더 맛있게 먹겠다고 이 난리를 피웠는지
소금물에만 헹궈줘도 맛있다고 잘 먹는걸~
그런데 무로 헹궈 놓고 보니 기분 탓인지 더 탱탱해 보이긴 합니다. ^^
반응형
댓글()