집에서 인절미 만들기, 밥알이 살아 있는 홈메이드 인절미

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집에서 인절미 만들기, 밥알이 살아 있는 홈메이드 인절미

 

찹쌀을 절구에 콩콩 찧어 만드는 집표 인절미.

 

그래서 밥알이 거칠게 살아 있어 씹는 맛이 남달라요.

 

재미로 한번씩 만들어 먹어 볼만한 홈메이드 인절미.

 

하나도 어렵지 않아요.

 

 

준비물;   찹쌀, 볶은 콩가루, 소금, 설탕

 

찹쌀은 씻어서 하룻밤 정도 물에 담가 두어 불려요.

 

 

찜솥에 물을 넉넉히 붓고 면보를 깐 뒤 두세번 헹군 불린 찹쌀을 얹은 후 소금을 조금 뿌려 섞어요.

 

찹쌀 가운데 공간을 두어 수증기가 잘 올라오게 하구요.

 

 

김이 올라오면 중불로 줄여서 찹쌀을 찌는데, 대략 40분 이상 걸려요.

 

 

40분 이상 지나고 뚜껑을 열어 확인하는게 가장 확실해요.

 

고슬고슬하게 잘 쪄 졌으면

 

집에서 떡만들기

 

절구에 찧기 좋게 나누어 덜어 담고 소금과 설탕을 넣고 퍽퍽 찧어요.

 

오래 찧을수록 밥알이 곱게 빻아지니까 원하는만큼 찧어요.

 

절구공이에 찹쌀이 들러붙어 안 떨어질때는 물을 한 대접 갖다 놓고 절구공이를 담갔다가 찧으면 쉽고, 숟가락으로 쌀을 이리저리 접어가며 찧어요.

 

절구통 밑에 두꺼운 수건을 깔고 하면 소리도 덜 나고 바닥도 안전하게 보호할 수 있어요.

 

 

볶은 콩가루는 방앗간에 가면 팔아요.

 

넓게 펴서 먹기 좋게 자른 찹쌀 반죽을 콩가루에 굴려가며 묻혀요.

 

찹쌀 요리

 

 

 

 

듬성듬성 살아 있는 쌀알이 느껴지지만 그래도 제법 인절미 같지 않나요?

 

집에서 만드는 인절미

 

맛있고 정다운 집표 인절미~ ^^

 

인절미 만들기

 

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