오이지 물김치 만들기, 세상 쉬운 물김치 담그는법

밑반찬술안주|2019. 8. 13. 18:37

세상 쉬운 물김치, 오이지 물김치 만들기

 

어릴적 쬐금(??) 건강미 넘쳤던 저의 몸집에 80% 이상 도움을 주었던게 고추장에 비빈밤과 오이지 물김치라고 감히 말할 수 있어요.

 

딱 고추장만 넣고 비빈밥에 엄마가 오이지를 손으로 쭉쭉 찢어 만든 오이지 물김치를 아주 맛있게 먹었던 기억이 지금도 새록새록해요.

 

 

준비물;   오이지, 생수, 파, 고춧가루

 

오이지를 깨끗하게 씻어요.

 

 

양쪽 끝은 잘라 버리고 얇팍하게 동그랗게 썰거나

 

 

손으로 대강 찢어서

 

 

생수를 부어30분 이상 두면 오이지에서 국물이 우러나요.

오이지가 워낙 짜니까 먹기 직전에 국물을 먹어봐 짜면 생수를 더 첨가.

 

 

그냥 먹어도 좋지만 쫑쫑 썬 파(쪽파)와 고춧가루 약간 섞어 먹으면 보기도 더 좋아요.

 

 

고추장에 밥 비비러 가야겠습니다. ^^

 

 

믹스커피 봉지 활용 컵받침 만드는 방법

 

댓글()