고구마 쿠키 만들기

간식도시락|2019. 11. 15. 19:31
반응형

고구마 쿠키 만드는 방법

 

기본 쿠키 레시피에 고구마를 넣고 느낌가는 대로 쿠키를 만들어 봤어요.

결과부터 얘기 하자면 고구마를 더 많이 넣어도 좋았겠다는 생각이 들어요.

 

고구마 향과 맛이 나기는 하지만 '고!구!마!'하고 다가오지는 않았거든요. ㅎ

 

절반의 성공이지만 '절반의 실패는 성공의 언니'정도 될테니까 다음을 기약해봅니다.

 

준비물;   박력분 120g, 우유 5g, 달걀 반개, 베이킹파우더 1g, 카놀라유 60g, 설탕 50g, 소금 약간,

            찐 고구마 30g 정도(중간 사이즈)

            % 우유, 달걀은 실온에 1시간 꺼내 두기,

 

오일에 껍질 벗긴 찐고구마 넣고 골고루 섞은 후

 

 

설탕 넣고 완전히 녹이며 섞기

 

 

풀어둔 달걀 넣고 젓다가 우유 넣고 반죽

 

 

소금, 베이킹파우더 넣고 섞은 뒤 박력분 체에 내려 골고루 반죽 한 뒤 뭉쳐서

 

 

일회용 봉투에 넣고 5mm 정도 두께로 고르게 밀어 냉장고에 1시간 두어요.

 

 

1시간 뒤 꺼내서 쿠키틀로 찍고

 

 

나름대로 모양을 내서 170도 예열한 오븐에서 15분~20분 구워 식힘망에 올려 식혀요.

 

 

달큰한 고구마향이 (약하긴 하지만) 솔솔 올라오는 고구마 쿠키

 

 

고구마를 굵게 대강 섞었더니 그것도 나름 괜찮았던.. ^^

 

 

에어프라이어로 귤 구워 먹어 보기

 

반응형

댓글()