고구마잎 김치, 간장 양념 고구마잎

밑반찬술안주|2020. 10. 6. 11:00

고구마잎 김치

간장양념 고구마잎

 

고구마잎 어디까지 드셔보셨나요?

여기 특별한 메뉴가 있어요.

 

깻잎지처럼 만드는 고구마잎지 혹은 고구마잎 김치, 양념 고무마잎.

양념은 깻잎김치 담글때와 똑같은데 맛은 전혀 달라요.

 

항상 줄거리만 먹고 가끔 국이나 찌개 끓일때만 사용해서 버리기 아까울때가 많았던 고구마 잎.

이젠 한장도 버릴일 없어요.

 

준비물;   고구마잎, 양념 간장(간장, 마늘, 파, 청양고추, 고춧가루, 참기름, 설탕, 깨소금, 후추)

 

고구마잎은 접혀진 부분을 펴가며 깨끗이 씻어 물기 털어 빼요.

 

 

양념 간장 만들기

 

 

에고고고.. 카메라가 과음하셨나... @@@@

 

 

깻잎 김치 담글때 처럼 고구마잎 위에 양념장, 또 고구마잎 위에 양념장 반복해요.

 

 

음... 맛을 어떻게 표현해야 할까나..  신선하고 씹는 맛도 색다르고 아삭거리고...

 

 

암튼 제 입에는 참 맛있어요.

 

음식물 쓰레기로 버리기에는 너무 아까운 고구마잎, 영양도 가득하고 맛도 좋고 특별히 튀는 맛이나 향이 없어 어떤 음식에도 두루두루 활용하기 좋아요.

 

 

햇반 용기로 화분 받침대 만들기

 

댓글()