대구 꿀떡 만드는 두가지 방법

두가지 방법으로 대구 꿀떡 만들기

 

한번도 먹어 보진 않았어요 사실 ㅎ

한참 유행할때 먹어 보려고 편의점 몇 군데를 돌아 다녔는데 발 빠르게 움질이지 않아서인지 다 사가고 없더군요.

 

그래서 그냥 포기하고 잊고 있었는데 요즘 문득 다시 생각이 나는 거에요.

 

그래서 여기저기 뒤적여 만드는 방법을 알아냈습니다.

 

준비물;   찹쌀가루, 흑설탕, 흰설탕, 소금, 계핏가루

집에서 빻은 찹쌀가루에 소금과 설탕 녹인 뜨거운 물 붓고 익 반죽해서 봉지에 담아 30분 정도 휴지.

 

다 만들고 보니 반죽이 약간은 진듯한게 진짜 대구 꿀떡 모양과 비슷하게 나오는 것 같아요.

저는 된 듯 하게 반죽 했더니 꿀물 속에 한참 두어도 퍼지지 않고 '똥그랗게' 그대로 있더라고요. ^^;

 

 

꿀떡 만드는 방법 한가지는 흑설탕+소금 약간+계핏가루 약간+물 조금 넣고 2~3분 조리는거에요.

 

 

재료 모두 넣고 젓지 않은 상태로 가장자리 끓기 시작하면 불 줄여 졸여 불 끄고 뒤적였어요.

 

 

적당한 크기로 동그랗게 만들어

 

 

끓는 물에 넣고 휘젓다가 익어서 위로 동동 뜨면 잠깐 더 끓이다가

 

 

쫀득하라고 얼음물에 잠깐 담가 열 제거하고

 

 

물기 빼 두어요.

 

 

나머지 아주 쉬운 방법은 떡 위에 흑설탕 뿌려 두어 녹여 만들어요.

 

 

나머지 떡 조려둔 소스 속에 퐁당

 

 

설탕이 조금 덜 녹았지만 그래도 맛난 ^^

 

 

이 꿀떡은 재료와 시간이 조금 더 들어 가서인지 조금은 고급지고 깊은 맛이 나는 듯 해요.

 

드디어 대구 꿀떡을 먹어봤네요.

그런데 이 맛이 그 맛인건 맞겠지요? ㅎㅎ

 

 

그릇까지 먹는 스팸 달걀찜, 전자레인지 계란찜

 

댓글()
  1. BlogIcon 땅꾸새 2020.11.10 12:54 댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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