대구 꿀떡 만드는 두가지 방법
두가지 방법으로 대구 꿀떡 만들기
한번도 먹어 보진 않았어요 사실 ㅎ
한참 유행할때 먹어 보려고 편의점 몇 군데를 돌아 다녔는데 발 빠르게 움질이지 않아서인지 다 사가고 없더군요.
그래서 그냥 포기하고 잊고 있었는데 요즘 문득 다시 생각이 나는 거에요.
그래서 여기저기 뒤적여 만드는 방법을 알아냈습니다.
준비물; 찹쌀가루, 흑설탕, 흰설탕, 소금, 계핏가루
집에서 빻은 찹쌀가루에 소금과 설탕 녹인 뜨거운 물 붓고 익 반죽해서 봉지에 담아 30분 정도 휴지.
다 만들고 보니 반죽이 약간은 진듯한게 진짜 대구 꿀떡 모양과 비슷하게 나오는 것 같아요.
저는 된 듯 하게 반죽 했더니 꿀물 속에 한참 두어도 퍼지지 않고 '똥그랗게' 그대로 있더라고요. ^^;
꿀떡 만드는 방법 한가지는 흑설탕+소금 약간+계핏가루 약간+물 조금 넣고 2~3분 조리는거에요.
재료 모두 넣고 젓지 않은 상태로 가장자리 끓기 시작하면 불 줄여 졸여 불 끄고 뒤적였어요.
적당한 크기로 동그랗게 만들어
끓는 물에 넣고 휘젓다가 익어서 위로 동동 뜨면 잠깐 더 끓이다가
쫀득하라고 얼음물에 잠깐 담가 열 제거하고
물기 빼 두어요.
나머지 아주 쉬운 방법은 떡 위에 흑설탕 뿌려 두어 녹여 만들어요.
나머지 떡 조려둔 소스 속에 퐁당
설탕이 조금 덜 녹았지만 그래도 맛난 ^^
이 꿀떡은 재료와 시간이 조금 더 들어 가서인지 조금은 고급지고 깊은 맛이 나는 듯 해요.
드디어 대구 꿀떡을 먹어봤네요.
그런데 이 맛이 그 맛인건 맞겠지요? ㅎㅎ