호두 모카 비스코티 만들기, 똑땅해 ㅜㅜ

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호두 모카 비스코티 만들기

눈물 또르르...

 

무슨 이유인지 부서졌어요 훌쩍

반죽이 좀 건조했는지 식히는 과정 중에 실수한 건지는 모르겠어요.

 

부서질 때는 심장이 쿵!, 다 집어치우고 싶었지만 먹고 싶은 맘이 더 커 꾹 참고 마무리.

 

맛은 성공적이라 그나마 위로 받았어요. ㅎ

 

준비물;   박력분 175g, 설탕 60g, 버터 50g, 달걀 1, 베이킹파우더 4g, 커피가루 5g, 바닐라오일과 소금 약간, 호두 한 줌

(버터, 달걀 1시간 전에 실온, 알맹이 굵은 커피는 갈아서 준비)

 

실온 버터 풀고 설탕 2~3번 나누어 부어 가며 섞어요.

 

푼 달걀 조금씩 부어 가며 뽀얗게 될 때까지 섞다가 바닐라 오일 몇 방울 톡톡

 

체에 박력분, 커피, 소금, 베이킹파우더 내려 넣고 주걱으로 자르듯 섞어요.

 

호두 넣고 가루가 보이지 않도록 섞기

 

한 덩어리로 뭉친 반죽 모양 잡아 160도 예열한 오븐에서 35~40분 구웠어요.

 

크헉~ 식힘망에 올리다가 그만... 똑땅해..

 

마음 다 잡고 1시간 식힌 뒤 톱질하듯 빵 칼로 자른 후

 

160도 예열 오븐에 10분 굽고 뒤집어 10분 더 구웠어요.

부서진 뒤 이런저런 과정이 어찌나 괴롭던지...

 

그나마 모양이 '비스코티'인 것들이에요.

 

향긋한 커피와 호두가 참 잘 어울려 더 아쉬웠던....

그나마 맛있는 게 어디냐며 스스로 위로.....

 

카레 떡볶이, 부재료 양념 필요 없음

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