매콤 칼칼 베트남 고추 메추리알 장조림

밑반찬술안주|2021. 5. 24. 08:00
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베트남 고추 메추리알 장조림

매콤 칼칼 으른의 맛 ㅎ

 

남녀노소 좋아하는 국민 밑반찬 메추리알 장조림을 '으른 맛'으로 바꿨어요.

깔끔 담백해요. 

 

준비물;   메추리알, 베트남 고추, 조림간장(진간장도 OK), 설탕 조금

 

찬물에 메추리알 넣고 끓기 전까지 3~4번 저어 주면 비교적 노른자가 가운데로 모여요.

달걀 삶을때도 좋은 방법, 특히 메추리알은 흰자가 워낙 작아 껍질 벗기다 흰자까지 떨어지는 경우가 많아요.

그러면 조릴때 국물이 탁해져요.

 

끓고 10분쯤 지나면 찬물에 여러 번 헹구고 다시 찬물에 담가 5분쯤 두어요.

 

물 따라 버리고 뚜껑 꽉 누른채로 마구마구 흔들어요.   

 

잔금이 많이 생겨 껍질 벗기기 훨씬 쉽고 빨라요.

 

여러 번 깨끗이 헹구고

 

베트남 고추도 씻어 몇 개는 통째로, 매운맛 잘 우러나도록 나머지는 반으로 잘랐어요.

 

짜지 않게 조림간장(진간장)과 물을 섞어 메추리알이 반쯤 잠길만큼 국물 만들고 고추 넣고

 

설탕은 기호에 따라 조금 넣어요.   중간중간 뒤적여 가며 5분쯤 졸이면 완성.

 

매콤 칼칼 으른 맛 베트남 고추 메추리알 장조림

 

매운 메추리알 장조림

메추리알 한판 한끼에 사라지는 마법 ^^

 

베트남 고추 메추리알 장조림

 

소시지 통짜 카레 덮밥, 다 내꺼 ㅎ

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