국물 멸치로 멸치 볶음 만들어 보기

밑반찬술안주|2021. 8. 27. 08:00
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육수용 국물 멸치로 멸치 볶음 만들어 보기

 

남편 혈압이 약간 높아져 국물 요리를 잘 안 만들다 보니 전에 사둔 국물멸치를 먹을 일이 없어요.

계속 두고 볼 수 없어서 멸치 볶음을 만들어 봤어요.

 

워낙 크고 억센 멸치라 잘라서 볶았어도 잔멸치보다는 세요.

먹을 때 잘근잘근 꼭꼭 씹어 먹어요.

 

준비물;  국물멸치, 마늘, 파, 설탕, 물엿, 깨소금, 식용유

 

찧은 마늘이나 편 마늘, 대파 조금.

아무래도 비린내가 더 나는 것 같아 마늘은 넉넉히 넣었어요.

 

머리 떼고 똥 제거해 둔 건데 커서 반으로 잘랐고요.

잔멸치 볶을때 처럼 팬에 먼저 볶아 비린내 날릴까 하다가 더 억세 질 것 같아 그만뒀어요.

 

기름에 마늘 충분히 볶아

 

멸치 넣고 마늘향 입도록 잘 볶다가

 

파 넣고 볶다가

 

달달하게 설탕 넣어 볶다가

 

윤기 위해 물엿 조금(많이 넣으면 딱딱. 잔멸치는 별 상관없지만 국물 멸치니까 조금만), 깨소금 넣어 잘 섞어 마무리

 

 

마늘 듬뿍 국물 멸치 볶음

 

국물 멸치 볶음

두세 개만 먹어도 잔멸치 한 숟가락 먹는 느낌 ㅎ

꼭꼭 씹어 먹는 거 잊지 말기 ^^

 

육수용 멸치 볶음

얼린 두부 볶음

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