시래기 멸치 조림, 맛있는 밑반찬

밑반찬술안주|2022. 2. 5. 05:54
반응형

시래기 멸치 된장 조림

맛있고 든든한 밑반찬

 

시래기와 된장이 들어가면 어쩐지 어른 반찬 같아요. ^^

내가 어릴 때는 안 먹어서 그런가 봐요.

 

영양 많은 시래기 반찬에 멸치를 넣었더니 맛과 식감이 더욱 풍성해졌습니다.

 

 

준비물;   시래기, 멸치, 당근, 파, 양파, 마늘, 된장, 참기름, 후추, 깨소금, 설탕, 식용유

 

냉동실에 있던 멸치는 전자레인지에 30초 돌려 비린내 날렸어요.

 

언니가 만들어 준 시래기예요.

개인적으로는 파란 시래기를 좋아하는데 이것도 괜찮네요, 언니가 만들어서 그런가? ㅎ

 

껍질 벗겨서 보들보들해요.

 

한 입 크기로 썰은 시래기에 멸치, 된장, 당근, 마늘, 후추, 설탕, 깨소금, 식용유, 참기름 넣어 처음엔 시래기 위주로 무치다가 마지막에 멸치까지 넣고 잠깐 버무려 양념을 입혀요.

 

이대로 잠깐 재워 두었다가

 

약불에서 기름 스밀 때까지 잠깐 볶다가

 

촉촉하게 물 조금 부어 골고루 섞어 뚜껑 덮어 한소끔 끓여요.

 

양파와 파 넣고 뒤섞어 다시 뚜껑 덮어 잠깐만 더 끓여 마무리해요.

 

 

시래기 멸치 된장 조림

 

보들보들 시래기와 단단한 듯 부드럽게 씹히는 멸치가 잘 어울려요.

 

시래기 볶음 밑반찬

뜨끈한 밥에 한 젓가락씩 얹어 크게 한 입 크앙~~~

맛있습니다. ^^

 

시래기 멸치 된장 조림

직접 만든 유부로 두부 주머니 밥

반응형

댓글()