보리밥 짓기, 보리잡곡과 꽁보리밥

전통음식별미|2022. 2. 16. 07:26
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보리밥 하는 법

 

일반 쌀인 멥쌀 섞어 짓는 보리 잡곡밥과 100% 보리쌀 꽁보리밥 짓는 법입니다.

 

그냥 일반적인 밥처럼 하기도 하지만 저는 입안에서 많이 굴러다니지 않는 부드러운 보리밥도 좋아해서 가끔 이렇게 짓고 있어요.

 

준비물;   멥쌀(그냥 밥 하는 쌀), 보리쌀

 

멥쌀과 보리쌀을 깨끗이 씻어 물 부어 30분쯤 불렸어요.

꽁보리밥을 지을 거면 보리쌀만 불려요.

 

보리밥을 먼저 하는데, 밥물은 큰 상관없어요.

단지 너무 적으면(사진 속 밥물은 좀 작은 편) 된 밥이, 그렇다고 너무 많은 것도 곤란, 밥 할 때처럼만 부으면 될 듯.

 

보리밥을 먼저 해요.

 

보리밥이 다 지어지면 씻어 놓은 멥쌀 넣어 골고루 섞고

 

밥 물은 일반적인 밥 할 때처럼 맞춰요.

꽁보리밥을 하는 거라면 다 된 보리밥에 물 부어(밥물은 밥 할 때만큼) 고루 섞고 다시 한번 밥을 하면 됩니다.

 

다시 한번 취사.

잡곡밥 기능으로 하면 더 좋겠지요? ^^

 

 

보리와 쌀이 잘 어우러지는 보리 잡곡밥, 보리밥 

 

보리잡곡밥, 꽁보리밥 짓는 법

한 번만에 보리밥을 지어서 톡톡 터지는 보리쌀의 식감을 즐길 때도 있고, 지금처럼 두 번 나누어지어 어느 정도 부드러운 보리밥을 먹을 때도 있어요.

 

그때그때 땡기는(?)거로 골라 먹는 재미 ㅎ

 

보리밥 하기

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