복숭아 껍질 잼, 제로 웨이스트 요리
간식도시락2022. 8. 9. 06:20
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복숭아 껍질로 잼 만들기
제로 웨이스트 도전 요리
복숭아 껍질을 벗겨 버릴 때마다 아까워요.
그렇다고 먹자니 껄끄러운 식감에 영 내키지 않고요.
그래서 잼을 만들어 봤어요.
준비물; 복숭아 껍질, 설탕
복숭아는 한 두 개 씩 먹게 되니 넉넉히 큰 밀폐 용기 정해 껍질 생길 때마다 모아 얼려 두었어요.
껍질을 깨끗이 씻는 건 당연 ^^
믹서기에 윙~ 갈았어요.
껍질만 모은거라 양은 얼마 안 돼요.
복숭아 한 두 개를 함께 갈면 양도 늘고 맛도 더 좋아질 듯해요.
같은 양이거나 너무 달 다면 70~80% 정도의 설탕 준비해요.
(이상 하다 222g이었는데... o0o)
냄비에 함께 넣고 약간의 물로 믹서기 헹궈 마저 붓고 약불에서 저어 가며 조리기 시작했어요.
달콤한 복숭아 냄새가 솔솔 올라와요.
양이 적어 불이 약하지만 금방 졸아들어서 계속 확인하며 저어 주었어요.
원래는 찬 물에 한 방울 떨어 뜨려 살짝 풀어질랑 말랑 할 때가 적당한 거라고 하는데, 저는 좀 묽게 만들고 싶어 이쯤에서 멈췄어요.
맛도 더 좋아지고 굳는 상태도 나아지게 레몬즙 몇 방울 떨어뜨렸으면 좋았겠는데 없어서 통과~
제로 웨이스트 도전 요리, 복숭아 껍질 잼
좋은 도전이라고 생각하는 이유가 껍질 먹을 수 있는 거의 모든 과일에 응용할 수 있어요.
사과, 감, 귤, 포도, 오렌지 기타 등등등
쓰레기도 줄이고 맛있는 잼도 생기고.
기특한 발견 ^^
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