단감 깍두기 김치, 어린이도 좋아할 맛

전통음식별미|2022. 10. 4. 07:00
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달콤 아삭 햇 단감 김치 만들기

색다른 감 요리 반찬

 

시골에서 단감과 대봉을 잔뜩 따 왔어요.

집안에 주황색이 널렸습니다. ^^

 

그냥 먹어도 맛있는 단감으로 깍두기 김치를 담갔어요.

 

준비물;   단감, 파, 양파, 당근, 고춧가루(+청양), 마늘, 설탕, 소금

 

파는 것처럼 매끄럽고 모양이 고르지 않아도 열 배는 더 맛있는 감이에요.

깨끗이 씻어 껍질 벗기고

 

깍두기처럼 썰은 후 과도를 이용해 씨를 제거했어요.

 

약간의 꽃소금으로 20여분 중간에 뒤집어 가며 절였다가 얼른 한 번만 헹궈 채반에 담아 물기 뺐어요.

 

경험상 과일 김치와 젓갈은 썩 어울리지 않더라고요.

마늘, 고춧가루(+직접 믹서기에 갈아 만든 청양 고춧가루), 설탕, 소금 약간에 젓갈 대신 생수 조금 넣어 양념 만들어

 

절여진 감과 당근, 양파, 파와 골고루 버무렸어요.

 

 

주황주황에 눈이 부신 단감 김치 깍두기

 

단감 색다르게 먹는 요리 방법

아삭하고 달콤해서 아이도 좋아할 듯 한 맛이고요, 색다르게 감을 먹고 싶다면 강력 추천하는 바입니다.

 

단감 김치 깍두기

세 가지 호박잎 쌈 밥

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