된장 콩잎 장아찌, 콩잎 삭히는 방법

밑반찬술안주|2025. 9. 24. 09:18
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된장 콩잎 장아찌, 소금물에 콩잎 삭히기, 콩잎 반찬

 

독특한 맛과 향이 매력인 콩잎 반찬

소금물에 삭히기만 해도 맛있고 간장이나 된장 양념으로 장아찌 만들어도 좋아요.

 

저는 콩잎이라면 파랗거나 누런 단풍 콩잎 아무거나 다 좋아요.

 

소금물에 삭혀서 된장 장아찌 만드는 방법입니다.

 

재료; 콩잎, 굵은소금, 소주, 된장, 마늘, 복숭아 진액

 

언니가 보내 준 파란 콩잎

 

세 잎씩 붙어 있는 콩잎을 하나씩 떼어내요.

 

한 장씩 씻어 차곡차곡 정리해서 물기 좀 빠지면 한 번 꺼내 먹기 좋은 양만큼 모아 명주실로 묶어요.

 

뜨거운 물에 천일염 녹여 콩잎 잠길 만큼 찬물 붓고 소금 잘 녹이고 소주도 반 컵쯤 섞었어요.

소금 양은 국물이 일반 장아찌만큼 짤 정도로 사용

 

밀폐용기에 차곡차곡 담고 소금물 붓고

 

뜨지 않게 접시로 눌러 실온 하루, 냉장고에서 1주일 정도 지났어요.

 

물에 가볍게 헹궈 물기 꽉 짜서 그냥 먹어도 좋아요.

 

된장에 복숭아 진액(올리고당이나 매실 진액), 마늘, 생수 약간 섞어 짜지 않게 만들어 콩잎 4장씩에 양념 발라 밀폐용기에 담아 두고 먹어요.

 

 

 

희미하게 느껴지는 독특한 향과 질감이 좋은 콩잎 된장 장아찌

자기주장 강한 깻잎 장아찌보다 저는 콩잎이 더 좋더라고요.

 

 

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