들깨 떡국, 건강과 구수함이 한가득 특별한 떡국

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건강함과 구수함이 가득, 특별하고 이색적인 들깨 떡국, 들깨를 좋아하는 남편을 위해 떡국에 들깨를 듬뿍 넣었어요.

 

저도 들깨를 좋아해서인지 진하고 깊은 들깨 국물이 먹을수록 든든하고 맛있네요.

맑은 국물 떡국이 싫증 날때면 한번씩 끓여 먹어 보는것도 색다릅니다.

양력 설 보다 실감이 덜 나는 음력 설날이지만 든든하게 한 그릇 먹고 힘차게 나이 한살 먹는 것도 나쁘지 않을 것 같아요. ^^

 

준비물;   떡국 떡, 들깨가루, 당근, 파, 마늘, 소금, 국간장, 다시마, 멸치

 

떡을 미리 물에 담가 놓아 떡을 부드럽게 하고 끓이는 시간을 줄여요.

다시마와 멸치를 넣고 5분 끓으면 국물을 끈적이게 만들수 있는 다시마는 건져 내고 10여분 더 폭폭 끓여요.

 

 

멸치도 건져 내고 파, 채 썰은 당근, 마늘 넣고

 

 

국물색이 어두워질 수 있으므로 약간의 국간장과 소금으로 간을 넣고 끓으면

 

 

담가 두었던 떡을 씻어 건져 넣고 50% 익을 만큼 끓이다가

 

 

들깨 가루를 원하는 만큼 넣고

 

들깨 요리

 

마저 익혀요.

 

 

 

 

구수하고 깊은맛 나는 들깨 떡국 입니다.

 

들깨떡국

 

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