영양가득 녹두 밥 짓는법

전통음식별미|2019.07.22 20:44

영양가득 녹두밥 짓는법

 

닭죽에 넣어 먹고 남은 녹두로 밥을 지었어요.

녹두를 음식에 사용하려면 요리전 손질법이 팥과 거의 같다고 생각하면 된다고 하더군요.

 

날것은 연두빛이 예쁘더니 익고 나니 누리끼리 색깔은 별로.. ㅎ

 

영양분이 많다고 하니 겉모양은 참아주기로 했어요. ^^

 

준비물;   쌀, 녹두

 

깨끗이 씻어서 5~6시간 물 부어 두었더니

 

녹두 밥

 

약간 커졌어요.   워낙 단단해서 팥밥 할때 처럼 한번 삶아 밥을 해야 하나 잠깐 갈등하다가 팥보다는 작으니 불린거로 될듯도 싶어 그냥 하기로 했어요.

 

녹두

 

쌀도 깨끗이 씻기

 

 

자~ 이제 밥솥에 안치기만 하면 끝

 

 

밥 물은 일반 밥보다 찔끔 한번 더 붓는 정도

 

 

잡곡 코스로 밥 시이작~ 맛있게 익길 바래

 

 

 

녹두가 완전히 물렁한 게 좋으면 한번 삶아 하는게 좋을 듯

불려서만 했어도 덜 익거나 하지는 않는데 간혹 살캉 씹히는 것들이 있어요.

 

넣는 양에 따라 다르겠지만 녹두향이 진하게 나는 것도 아니어서 그냥 잡곡밥같은 느낌이었습니다.

 

 

고추냉이 짜파게티, 더위에 지친 입맛 돌아오는

 

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