소금 쿠키 만들기, 짭짜름한 매력
간식도시락2019. 10. 25. 20:10
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짭짜름함이 매력인 소금 과자 만들기
사실 롯데에서 나오는 제크를 만들고 싶었으나 내 실력으로는 택도 없고 그냥 짠 맛만 비스무리한 것으로 만족해야 하는 소금 과자가 됐어요. ㅎ
그래도 몇 개 먹다 보니 짭짤한게 맥주 안주로 딱이더구만요.
기본 쿠키 레시피에서 조금 변형해 간단하게 만들었어요.
준비물: 박력분 140g, 우유 5g, 달걀 반개, 베이킹파우더 1g, 설탕 50g, 카놀라유 60g, 소금
우유와 달걀은 1시간 전에 미리 실온에 꺼내기
카놀라유에 설탕 넣고 완전히 녹인 후 달걀 넣고 섞기
박력분, 우유, 베'파, 소금 약간 넣고 반죽
한덩어리로 뭉쳐 비닐봉지에 넣고 5mm 두께로 밀어 냉장고에 1시간 두기
원형틀로 찍어 간격 두어 오븐팬에 올리고 젓가락으로 구멍 뿅뿅뿅
가장자리를 모양 내고 싶었으나 마음만큼 안 나와 하다 말았어요.
나중에 생각해 보니 저런 모양의 쿠키 틀이 있었다는... ㅠㅠ
소금을 뿌려 170도 오븐에서 15~20여분 구웠어요.
이런 자투리는 뭉쳐서 다시 모양내 구울수도 있지만 그냥 이상태로 못난이 쿠키도 맛있어요.
식힘망에 올려 식혀요.
짭짜름한 매력 소금 쿠키, 맥주나 아메리카노 커피와 참 잘 어울려요.
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