누룽밥 구수하게 끓이는법, 찬밥 누룽지 만들기

전통음식별미|2019. 12. 8. 18:02
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누룽지 만들어 누룽밥 구수하게 끓이는 방법

 

먹다가 밥이 한그릇씩 애매하게 남으면 엄마를 드릴수 없어서 새로 밥을 짓고 찬밥으로는 누룽지를 만들어요.

엄마가 입맛이 없으시거나 간혹 별식으로 그 누룽지로 누룽밥을 끓여 드리면 잘 드시거든요.

 

구수하고 속 뜨끈해지는 누룽밥 끓이는 방법입니다.

 

 

밥을 기름 두르지 않은 팬에 담고 물을 반컵 정도 부은 후 대접에 물 받아 놓고 주걱에 물을 발라 가며 고르게 밥을 펴요.

밥을 너무 꾹꾹 누르지는 말고 원하는 두께로 펴는데, 얇으면 얇은대로 두꺼우면 두꺼운대로 좋아요.

 

가장자리부터 말라가며 팬에 닿은 부분이 노릇노릇해질때까지 약불에서 구워요.

 

누룽지 만드는법

 

엄마네집 제일 따뜻한 곳에서 하루 이틀 말리면 바삭하게 말라요.

적당한 크기로 잘라 냉동실에 두고 필요할때 사용해요.

 

누룽밥 끓이는 법

 

물에 끓으면 양이 늘어 나니까 계산 잘 해서 적당한 양을 잘라 냄비에 담고

 

 

물은 누룽지의 3~4배쯤 붓는데 끓이다가 물이 부족하면 더 보충하면 되요.

 

 

끓기 시작하면 약불로 가끔 저어가며 폭폭 끓여요.

 

 

딱딱했던 누룽지가 부드러워지고 물이 뽀얗게 걸죽해지면 제가 원하는 만큼 끓은거에요.

입맛에 맞게 끓이는 시간은 조절해요.

 

 

속 든든하게 뜨거워지는 구수한 누룽밥

 

 

날이 아무리 추워도 누룽밥 한그릇 먹으면 열이 후~끈 올라옵니다.♨♨♨

 

 

이냉치냉 냉면육수 국수 말이, 남은 냉면육수 활용

 

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