한방 삼계탕, 이거 하나면 뚝딱

전통음식별미|2020. 1. 3. 12:13

홈메이드 한방 삼계탕, 뚝딱 몸보신 가능

 

한방 삼계탕을 만들려면 이것저것 한약 재료가 필요하지만 이거 한봉지면 집에 있는 기본 양념만 준비하면 끝.

마트에서 들고 올때는 효과가 얼마나 있을까 약간의 의심도 있었지만, 막상 끓여 보니 향과 맛이 제법 진해요.

 

집에서 만드는, 냄새만 맡아도 몸보신이 절로 될 것 같은 한약 냄새 폴폴 한방 삼계탕이에요.

 

준비물:   삼계탕용 닭, 삼계탕 한방액, 감자, 당근, 마늘, 대파, 맛술, 소금, 달걀

 

모양을 좀 내보려고 달걀의 노른자 흰자 구분해서 지단 부쳤어요.

팬에 기름 두르고 닦아 낸 뒤

 

지단 부치는 방법

 

풀어둔 흰자 노른자 얇게 부쳐 한 김 식은뒤 채 썰어요.

 

한방 삼계탕 끓이는 법

 

삼계탕 한방액. 다른 상표의 제품들도 많이 있어요.

 

 

닭을 끓는 물에 맛술 넣어 10여분 데쳐내고 씻는 과정에서 저는 껍질을 대충 벗겨요.

 

 

적당양의 생수에 한방액을 넣고

 

 

마늘 듬뿍+감자+당근 넣어 끓이다가

 

 

50%쯤 익어 갈때 대파 큼직하게 썰어 넣고 소금 간해서 마저 익혀요.

 

 

 

찹쌀을 미리 불려 두었다가 닭 건져 내고 남은 국물에 죽을 끓였는데 껍질을 벗겨서 국물이 담백해 죽도 기름기 적어 깔끔해요.

한약 냄새가 제대로 나서 닭도 죽도 맛있었습니다.

 

 

한겨울 언 몸과 마음도 후끈해지는 한방 삼계탕, 간단한 조리법이 맘에 쏙 드네요.

 

 

시판용 김말이 튀김 기름적게 사용하는법

 

댓글()