전통 음료 수정과 만들기

전통음식별미|2020. 1. 17. 13:24

설 명절 맞이 전통음료 수정과 만드는법

 

식혜 만드는거에 비하면 완전 간단한 수정과 만들기

맛도 더 깔끔하고 뒤끝없이 새침한 느낌? ㅎ

식혜가 막걸리 같다면 수정과는 쐬주 같은...

 

톡 쏘는 생강과 계피향이 어쩐지 마실때 마다 건강해질 것 같은 우리 전통음료에요.

 

오랜만에 수정과를 만들어 봤습니다.

 

준비물;   계피, 생강, 갈색설탕, 고명(대추, 잣 등)

 

통계피는 잽싸게 물에 헹궈요.

 

 

통생강은 껍질 벗기고 얇게 저며요.   저는 찧어 놓은게 많아 다시백에 담아 사용했어요.

생강은 물에 한번 헹궈 전분기를 씻어 내야 수정과 물이 탁해지지 않는다고 해요.

 

 

종이컵 기준 물 14컵이고, 끓기 시작하면 중약불로 줄여 20~30여분 끓여요.

물의 양에 따라 시간은 달라질 수 있어요.

 

 

체에 고운 면보 깔아

 

 

물만 걸러내

 

 

냄비에 다시 붓고 갈색설탕 두 국자 넣어 한소끔 끓으면 끝, 냉장고에 차게 두고 마셔요.

맛있는 색을 위해 갈색설탕을 넣는게 좋고 단맛은 각자 입맛에 맞게 조절해요.

 

 

대추는 돌려 깎기 해서 씨를 빼고 힘주어 돌돌 말아

 

 

얇게 썰어요.

 

 

개운하게 톡 쏘는 겨울같은 수정과

 

 

몸도 정신도 번쩍 깨어나게 해줍니다.

 

 

청양 고추기름 구이 주먹밥, 귀향길 도시락

 

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