가리비 조개 새우찜, 해감 세척 찜까지
밑반찬술안주2020. 1. 27. 06:39
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가리비 새우찜, 해감→세척→찜까지
조개찜을 집에서 해보기는 아마 처음인듯 해요.
그래서 어느때보다 신경 바짝 쓰고 했어요.
제일 중요하게 생각한건 해감.
모래나 뻘이 씹히는 조개는 최악이잖아요.
다행히 성공해서 상차림 메뉴에 한가지 더 추가할수 있어 뿌듯했습니다.
준비물: 가리비, 새우, 초고추장, 맛술, 굵은 소금
가리비가 잠길만큼 물 넉넉 붓고 바닷물과 비슷한 염도로 굵은소금 넣어 녹여요.
검은 비닐봉지 등으로 덮어 어둡게 해 두시간쯤 가만히 두어 해감해요.
칫솔이나 주방 솔로 겉을 박박 문지르고
5~6번 이상 깨끗이 씻고 새우도 씻었어요.
찜솥에 물 받고 맛술이나 소주, 청주 등을 조금 섞으면 조개 비린내를 날릴수 있다고 해요.
10~15분 찌다가 새우 넣고 다시 5분 쯤 더 쪘어요.
바다향 가득한 가리비 새우찜 대령이요~
캬~ 최고다 최고
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