짜장 김치찌개, 짜장 어디까지 드셔보셨나

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짜장, 어디까지 드셔보셨나요? 짜장김치찌개

 

좋아하는 짜장으로 김치찌개를 끓였어요.

걸죽하지 않고 심심하게 끓여 국물을 막 떠 먹어도 좋아요.

 

맛있게 익은 묵은지를 넣어 느끼함도 없구요.

 

까만 국물 김치찌개, 특별한 양념 없이 간단하게 만들어요.

 

준비물;   익은 배추김치, 스팸, 두부, 양파, 파, 마늘, 짜장가루, 설탕약간, 식용유

 

명색이 김치찌개인데 파, 양파, 마늘 빠지면 섭섭. ^^

 

짜장 김치찌개

 

기름종이 도마에 깔고 스팸 자르면 기름 묻지 않아 설거지가 편해요.

 

짜장요리

 

잘 익은 김치 먹기 좋게 잘라 식용유 두르고 가장자리가 투명해 지도록 달달 볶다가

 

 

물 넣고 파, 양파, 설탕 조금, 스팸 넣고 김치가 푹 익을만큼 폭폭 끓여요.

(재료 넣는 순서는 큰 상관 X)

 

 

두부 넣고

 

 

짜장가루를 약간의 물에 미리 개어(덩어리지지 않게 하기 위해)

 

 

골고루 부어 저어가며 2~3분 끓여 마무리했어요.

 

 

 

까만국물 짜장 김치 찌개

걸죽하지 않은 심심한 국물이 맘 놓고 떠 먹어도 부담없고 밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있어요.

 

 

새콤한 김치와 짜장의 바람직한 만남입니다. ^^

 

 

가리비 조개 새우찜, 해감 세척 찜까지

 

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