꿩대신 닭, 김치 비빔 페투치네 파스타

김치 참치 비빔 스파게티

 

비빔국수가 먹고 싶은데 남은 국수가 얼마 없어 뒤져보니까 파스타면이 보였어요.

 

페투치네라는 넓적한 면과 흔히 스파게티라고 하는 파스타면 두가지가 있었는데, 페투치네가 더 어울릴것 같았어요.

 

삶는 시간이 좀 오래 걸리긴 했지만, 충분히 삶아 만드니 부드럽고 맛있어요.

 

준비물;   페투치네, 배추김치, 캔참치, 초고추장(고추장, 물엿, 식초), 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루

 

파스타면

 

 

정확히 시간을 재보지는 않았지만 거의 10분은 삶은 것 같아요.

중간 중간 먹어보며 익은 정도 확인했어요.

 

 

고추장+물엿+식초로 간단하게 초고추장 만들었어요.

 

 

김치 비빔국수 만들때 김치를 잘게 자르면 밑으로 자꾸 처지는게 싫어 사선으로 길게 잘랐어요.

면과 함께 젓가락에 잘 집어져요.

 

 

참기름+깨소금+설탕 약간 넣고 조물조물

 

 

삶은 면을 체반에 담아 찬물로 얼른 한번 헹궈 물기 빼서 김치와 기름뺀 참치에 초고추장, 설탕 약간, 깨소금, 참기름, 후춧가루 넣고 잘 버무려요.

진하고 맛있는 색을 원하면 고춧가루 조금 넣으면 좋아요.

 

 

이것은 파스타인가 국수인가... 누구냐 넌...

 

 

면은 쫄깃 김치는 새콤달콤아삭

정체성은 애매모호하지만 맛만 있으면 되는거 아닌가요? ㅎ

 

 

갓김치 콩나물밥, 오마이갓 김취!

 

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