골뱅이 열무김치 무침, 부재료 필요 없음요

밑반찬술안주|2020. 5. 28. 10:51

부재료 따위 필요 없는 골뱅이 열무김치 무침

 

오이나 양파, 당근 따로 넣지 않아도 겁나 맛있는 골뱅이 무침이에요.

물론 넣으면 더 맛있겠지만 열무김치만으로도 충분히 맛납니다.

 

면 빠지면 섭섭하니까 국수 삶으며 한쪽에서 골뱅이 무치면 후딱 완성이에요.

ㅠㅠ 골뱅이 큰 캔 다 넣었는데도 왜 항상 아쉬운가요?

 

재난기금으로 한 열 캔 쯤 사다가 골뱅이로 배 좀 채워 볼까봐요. ㅎ

 

준비물;   골뱅이, 열무김치, 초고추장(시판용 혹은 고추장+설탕+매실액+식초+물엿),

            참기름, 깨소금, 후추, 국수

 

끓는 물에 면 넣고 끓으면 찬물 한컵 붓는 과정을 두어번 반복해 삶으면 면이 탱탱 쫄깃해요.

 

 

찬물에 비벼 가며 끈적임 없을때 까지 헹궈 물기 빼두기

 

 

국물 자작하게 만든 열무 김치 건더기만 준비

 

 

이게 골뱅이 큰캔 하나인거 실화임?

그나마 큰거는 반으로 잘라 갯수가 이 정도, 아쉽다 아쉬워

 

 

초고추장 넣고 열무김치와 참기름, 깨소금, 후추 조금 넣어 버물버물

 

 

골뱅이 무침 접시에 옮겨 담고 남은 양념에 국수 버물버물

 

 

 

다 된 골뱅이 무침에 청양고추 뿌리기

 

 

오랜만에 먹는 골뱅이 무침

열무김치 덕분에 더욱 시원 깔끔 개운 아삭입니다.

 

 

김 국, 만들기 세상 쉬운

 

댓글()