마늘쫑 건새우 볶음, 비린내 없이 깔끔하게 볶는 법

밑반찬술안주|2020. 6. 8. 12:34

마늘쫑 건새우 볶음, 비린내 없이 깔끔하게 만드는법

 

만들어 두면 한동안 마음 든든한 마른반찬.

밥 그릇 비우고도 하릴 없이 집어 먹게 되는 반찬중 하나에요.

 

만든지 조금 오래 되도 맛에 큰 변화가 없어 다 먹을때 까지 맛있게 먹을 수 있구요.

 

새우 부스러기 없고 비린내 안나는 건새우 마늘쫑 볶는 방법입니다.

 

준비물;   마늘쫑, 건새우, 설탕, 소금, 물엿, 깨소금, 청양고추, 식용유

 

마늘쫑은 두세번 씻어 식촛물에 담가 10여분 두었다가 다시 깨끗이 헹구면 좋아요.

 

 

깔끔한 볶음을 위해 건새우는 체에 담아 흔들어 가며 부스러기를 골라버려요.

 

 

마늘쫑은 양쪽 끝 시든 부분은 잘라 버리고 먹기 좋은 크기의 일정한 길이로 잘라요.

 

 

건새우의 비린내를 없애는 방법은 기름 두르지 않은 마른팬에 새우를 갈색 될때까지 볶는거에요.

 

 

갈색이 되면 기름 조금 두르고 잠깐 볶다가 마늘쫑 넣고 기름 조금 추가해 볶다가

 

 

소금, 설탕 넣고 청양고추 넣고 볶다가

 

 

물엿으로 윤기, 깨소금 넣어 잘 뒤적여 마무리

 

 

비린내 1도 없고 깔끔한 마늘쫑 건새우 볶음

 

 

아삭한 마늘쫑과 단단한듯 쫄깃한 건새우, 게다가 달달함까지~

(흐음... 빨간 고추를 넣을걸 그랬나...)

 

 

통마늘 장아찌, 한알씩 빼 먹는 재미

 

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