깻잎, 깻잎순, 바라깻잎 볶음

밑반찬술안주|2020. 7. 29. 10:46

깻잎, 깻잎 순, 바라 깻잎 볶음

 

텃밭 가꾸는 언니가 보내준 깻잎순.

바라 깻잎(크기 구분 하지 않고 큰 봉지에 담겨 있는 깻잎)이나 일반 깻잎도 좋아요.

 

쬐끔한것 부터 손바닥보다 큰 것 까지 크기가 다양해요.

큰것은 약간 억세기도 하구요.

 

그래서 만들기 간편하지만 맛은 기똥차게 좋은 간장 볶음을 만들었어요.

 

준비물:   깻잎, 당근, 양파, 마늘, 간장, 깨소금, 소금, 식용유

 

물에 20여분 담가 두었다가 잎사귀 하나하나 깨끗이 씻었어요.

 

 

물이 끓으면 비타민 파괴 예방을 위해 소금 약간 넣고 깻잎 넣어 골고루 뒤적이며 약 30여초 데쳐 찬물에 두어번 헹궈 꼭 짜고, 잎을 한두장씩 떼어 낸뒤 먹기 좋은 크기로 잘라요.

 

 

기름 두른 팬에 깻잎과 마늘 넣고 잠깐 볶다가

 

 

앙파, 당근 넣고 볶다가

 

 

간장 넣고 볶다가 마무리로 깨소금 넣고 볶아요.

 

 

향긋한 깻잎 향과 달콤한 간장 냄새, 조금은 질긴듯 하지만 질기지 않은(?) 식감이 완전 밥도둑

 

 

이렇게 볶아 놓으면 사진같은 한 접시는 택도 없고 팬에 볶은 양이 한끼 반찬이에요. ㅎ

 

 

쫀득쫀득 초코 브라우니, 믹스 활용 20분 완성

 

댓글()