미역 쫄면, 조화로운 식감

전통음식별미|2020. 8. 20. 11:00

조화로운 식감, 미역 쫄면

 

매끄러운 미역과 쫄깃 탱탱한 면의 식감이 잘 어울리는 맛있는 쫄면.

 

미역 먹은지도 오래 됐고 해서 쫄면 무치며 넣어 봤어요.

어쩐지 여름과 잘 어울리는 맛인듯 하고, 굳이 다른 채소 안 넣어도 식감과 맛이 풍부하게 느껴져요.

 

미역 많이 먹으려는 생각에 면의 1/3은 넣은 듯 합니다.

 

준비물;   쫄면, 미역, 초고추장(고추장+매실액+식초+설탕+간장), 깨소금, 참기름

 

미역 물에 불려 깨끗이 씻어 긴 것은 잘랐어요.

 

 

끓는 물에 쫄면 넣고 뒤적이며 거의 다 익었을 때

 

 

미역 넣고 잠깐만 뒤적여 불 끄고

 

 

찬물(얼음물 더 좋음)에 비벼 가며 헹궈 물기 쫙 빼요.

 

 

고추장+매실액+식초+설탕+간장

간장을 넣어 봤더니 간은 맞는데 색이 좀 어두워서 보기에는 별로에요.

다음엔 고추장만 넣는걸로..

 

 

면, 미역, 초고추장, 참기름, 깨소금 넣고 조물조물 무쳐요.

 

 

 

ㅋ 이 그릇에 담았더니 음식 자체 색도 어두워 마치 짜장면 같....

 

 

와구와구~

맛있네요. ^^

 

 

쫄면이랑 파스타랑, 쫄파게티

 

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