뿌듯함은 남은 매실잼, 진액 만들고 남은 매실
간식도시락2020. 12. 17. 11:07
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진액 만든후 남은 매실 활용 매실잼 만들기
맛은 40% 알뜰했다는 보람은 60% ㅎ
매실진액 만들고 건져 낸 매실이 생겼어요.
음.... 내가 알고 있던 그 매실이 아니네요.
심하게 물렁 물컹 흐물~
과육이 마치 젤리 녹은 것 같아요.
상태 보기전에 고추장에도 무치고 잼도 만들려고 마음 먹었었는데 좀 당황 땀 삐질 -o-;;
일단 진행해 보는걸로...
준비물; 매실, 설탕, 레몬즙
과육이 흐물거려 씨 뺄때 손에 막 묻고 난리
끓여야 되기도 하고 잘 갈리게 하기 위해 물 조금 섞어 믹서기로 윙~~
건더기가 좀 있는것도 괜찮을 듯 싶어 거칠게 갈았어요.
기본적으로 달지만 물도 넣고 했으니까 설탕 조금 더 추가
약불에서 저어 가며 물기 없어 질때 까지 졸였어요.
불 끄기전에 레몬즙 두어 바퀴 둘러 넣고 잠깐 더 졸여 마무리
생각보다 신맛도 없고 잼이라고 하기에는 단맛도 조금 모자란 느낌
딸기도 물렁거리지만 맛있는 잼이 되는데 비슷한 상황인 이 매실은 왜 그런 맛이 안나지?
아주 맛나게는 아니지만 아쉬울때 먹으면 그런데로 유용할 듯, 맛 보다는 알뜰했다는 보람이 가득했던 매실잼 만들기였습니다. ^^
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