상추 물김치, 세상에 이런 맛이?

반응형

상추 물김치 만들기

세상에 이런 김치를 봤나

 

상추, 어디까지 드셔 보셨나요?

더 이상 쌈으로만 먹지 마세요.

 

준비물;   상추, 실파, 당근, 청양고추, 마늘, 생강, 소금, 뉴슈가(설탕), 밀가루

 

언니가 텃밭에서 무농약으로 지은 거라 간혹 달팽이가 있어 식초 물(달팽이, 미안 ㅠ)에 5분쯤 담가서 여러 번 깨끗이 씻어 물기 빼 두었어요.

 

아주 묽게 물에 밀가루 풀어 전자레인지에 30여 초씩 저어가며 몇 번 돌려 간단하게 풀 쑤어 빨리 식으라고 얼음물에 담가 두었고요.

 

실파와 청양고추, 당근 썰었어요.

 

상추는 1.5cm 정도 넓이로 썰고 채소 모아

 

꽃소금 약간 생강 조금, 뉴슈가 혹은 설탕(설탕은 자칫 끈적일 수 있어 엄마에게 배운 대로 저는 뉴슈가 넣어요 ^^) 뿌려 살살 버무려 5분쯤 살짝 절여요.

 

생수에 식힌 풀 풀어 넣고 소금과 마늘, 뉴슈가로 나머지 간 맞춰 섞어 두고

 

보관통에 절은 상추 넣고 만들어둔 국물 살살 부어요.

 

 

바로 먹어도 맛있는 상추 물김치.

그릇에 담을 때는 반찬통 바닥까지 살살 뒤섞어 퍼요.

 

상추 요리, 상추 반찬

국물 맛은 다 아는 김칫국물 맛, 그런데 상추 식감이 정말 끝내줘요.

아삭하다고 해야 할지 부드럽다고 해야 할지...

어쨌든 정말 정말 맛있어요, 한 번쯤 꼭 드셔 보시길 바랍니다. ^^

 

상추 물김치 만들기

 

레드 페퍼 치즈 스콘, 달달한 음료 필수

반응형

댓글()