세 가지 납작 만두 만들기
간식도시락2021. 11. 2. 06:23
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납작 만두 세 가지
먼저 고백하자면 파는 것처럼 정말 납작하지는 않게 됐어요.
속재료를 종류별로 한 가닥씩만 넣어야 했나 봐요.
한 두 개 만들기 시작했을 때 깨닫기는 했지만 이놈의 손이 자꾸 덥석덥석 속재료를 넣는 바람에...
그냥 '납작과 통통'의 중간쯤인 만두라고 할게요. ^^;
준비물; 당면, 콩나물, 당근, 깻잎, 부추, 참기름, 설탕, 후추, 깨소금, 소금, 왕만두피
따뜻한 물에 당면을 불렸다가 삶으면 시간이 단축돼요.
당면 건져 놓고
콩나물도 데쳐요. 남은 건 반찬 만들려고 한 봉지 다 데쳤어요.
당면 적당한 길이로 잘라 세 그릇에 나누어 담은 후 붇지 않게 참기름으로 먼저 비비고, 각 그릇에 부추, 썰은 깻잎, 썰은 콩나물 나누어 담고 공통 재료인 당근, 설탕, 참기름, 깨소금, 소금, 후추 넣어 골고루 비벼요.
깻잎 만두우우
부추 만두우우
콩나물 만두우우
가장자리에 물 발라 잘 붙인 뒤
솥에 물 끓으면 채반에 얹어 서로 붙지 않게 만두 올리고 뚜껑 덮어 피가 익을 만큼만 잠깐 쪄요.
세 가지 (나름) 납작 만두 완성이요~~
나누어 담아 냉동실에 두었다가
떡볶이 먹을 때 기름에 구워
쫠깃쫠깃 맛있게 먹었어요.
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