녹차 잎 나물 만들기, 녹차 빨리 많이 없애는 방법

밑반찬술안주|2021. 11. 15. 06:31
반응형

녹차 잎 나물볶음

녹차 빨리 많이 없애는 방법

 

우려 마시고 남은 녹차 잎을 모아 반찬을 만들었어요.

처음 몇 번은 그냥 버렸는데 아깝더라고요.

 

반찬을 만들어 먹어 봤더니, 어머나~

그동안 버렸던 녹차 잎이 너무너무 아까운 거 있죠.

 

준비물;   우려 마신 녹차 잎, 당근, 양파, 간장, 들기름, 깨소금

 

유통기한 다 되어 가는 녹차나, 좋아하지 않는데 선물 받아 버리지도 못하고 보관하고 있던 녹차를 빨리, 많이, 맛있게 없앨 수 있는 방법이 있어요.

 

한 번에 많이 우려 내서 잎은 반찬으로 먹고, 물은 냉장 보관해 두었다가 고기나 생선 요리(어지간한 요리에는 다 넣어도 돼요) 할 때 육수로 사용해요.

 

금방 빨리 유용하게 녹차를 처리할 수 있어요. ^^

 

녹차 잎 나물은 향이 강한 마늘과 파는 넣지 않고 양파와 당근만 조금 준비했어요.

 

들기름과 간장 넣고 골고루 버무려 20여분 재워 두었다가

 

가스불에 올려 잠깐 달달 볶다가

 

양파와 당근 넣고 볶다가

 

마지막에 깨소금 넣어 뒤적여 마무리

혹시 너무 빡빡한 느낌이면 녹차물이나 생수 조금 넣어 촉촉하게 볶아도 좋아요.

 

 

보들보들 맛있는 녹차잎 나물볶음

 

녹차잎 활용 나물

쓰고 떫은맛을 싫어해서 만들며 걱정했는데 들기름 향 때문인지 녹차 우려내는 과정에 다 우러난 건지 거의 느껴지지 않아요.

 

녹차 활용 요리

전자레인지 가래떡 만들기, 11월 11일 가래떡 데이

반응형

댓글()