어묵 메추리알 장조림, 기본 밑반찬

밑반찬술안주|2021. 11. 16. 06:19
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어묵 메추리알 장조림

기본 중에 기본 밑반찬

 

약간의 단 맛에 약간의 짠맛이 더해진 '약 단짠단짠' 반찬이라고나 할까-- ㅎ

냉장고에서 꺼내 먹을 때 전자레인지에 몇 초만 돌리면 거의 방금 만든 것처럼 맛있게 먹을 수 있어요.

 

준비물;   메추리알, 어묵, 간장, 설탕

 

삶는 물이 끓기 시작할 때까지 살살 저어 주면 메추리알 노른자가 비교적 가운데로 모여 껍질 벗길 때 터질 염려가 적어요.

약 10~15분 삶아 다 익으면 찬물에 담가 열기 식혀

 

알이 으깨지지 않을 만큼 '지그시 꾸~우~꾹' 누르면 껍질에 잔금이 가서 벗겨 내기 훨씬 쉬워요.

 

생수에 색 진하라고 조림간장(일반 간장도 OK)과 설탕 넣고 메추리알,

 

어묵 넣고 

 

약불에서 보글보글 졸여요.

매콤하게 마지막에 빨간 청양고추 넣었어요.

 

윤기나면서 간장물이 자작하게 졸여지면 끝이에요.

 

 

이런 종류 반찬을 좋아해서 보기만 해도 든든해요. 

 

어묵 메추리알 장조림

밥, 드러와 드러와 ㅎㅎ

 

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