새우깡? 아니 멸치깡 만들기

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새우깡? 아니죵

멸치깡 만들기

 

오랜만에 홈베이킹, 집에서 과자 만들기

모험하는 기분으로 만든 멸치 과자, 멸치깡이에요.

 

멸치 특유의 향은 맥주와 먹으면 샤아아악 사라집니다. ㅎ

 

준비물;   박력분 130g, 멸치가루 밥숟가락 4, 달걀 반개, 설탕 50g, 버터 60g, 우유와 베이킹파우더와 소금과 바닐라 오일 조금씩 (정확하게 계량하려 했으나 반죽 상황 따라 조절, 느낌대로 만들게 됐어요)

 

오늘의 중요한 재료, 멸치 가루

국물 멸치 다듬으며 나온 머리만 모아 갈아 둔 것이에요.

맛있게 변신시켜 주겠쒀 ㅎ 야심 차게 출발-

 

실온에서 말랑해진 버터 풀고 설탕 넣고 젓고 달걀 두세 번 나누어 부으며 섞어요.

 

바닐라 오일 몇 방울 넣고 섞고

 

소금과 베이킹파우더 아마도 1작은술 씩? ㅋ

 

박력분과 멸치가루 넣고 주걱 날 세워 반죽

 

봉지에 고르게 펴 담고 냉장고에 1시간 이상 두어요.

어쩌다 보니 저는 하룻밤 지났는데, 바삭함이 역대급이었어요.

반죽 비율이 괜찮았던 건지 냉장고에 오래 두어서인지 잘 모르겠어요.

 

밀대로 5mm 두께로 고르게 밀어

 

'깡' 과자 특유의 빗살 무늬 넣어 170도 예열 오븐에서 15~20여분 구워요.

오븐 상황에 따라 온도와 시간 조절해요.

 

 

나도 모르는 사이에 맥주가 샥==33

막 구워 바로 먹으면 얼마나 맛있게요.

 

멸치깡 만들기

한 김 식으면 멸치 냄새가 좀 나는데 입맛 따라 호불호가 있어요.

다음엔 멸치 가루 양을 좀 줄여 볼까 합니다.

 

홈베이킹, 과자 굽기

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