속까지 양념 잘 밴 달걀 장조림 만드는 비법은

밑반찬술안주|2021. 11. 22. 07:21
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양념 쏙쏙

달걀 장조림 비법

 

달걀 장조림 만들면 간장 맛은 거의 겉 부분에서만 느낄 수 있어요.

오래 끓이면 흰자에 조금 스며 들기도 하지만요.

 

달걀에 '이거' 한번이면 속까지 간장 맛 스며든 맛있는 달걀 장조림을 만들 수 있습니다.

 

준비물;   달걀, 꼬마 새송이 버섯, 간장, 매콤하게 베트남 고추

 

댤걀 덜 깨지게 삶는 방법, 1. 냉장고에서 1~2시간 미리 꺼내 두었다 삶거나 2. 그럴 시간 없다면 처음부터 아주 약불로 오래 삶아요.

물이 끓기 시작해 대략 15~20여분 삶으면 완숙이에요.

 

찬물에 담가 두어 열기 식혀 바닥에 '톡' 내리친 뒤 손바닥 전체를 이용해 잔금이 가는 게 느껴질 만큼 살짝 힘주어 앞으로 '드르륵'밀면

 

껍질 벗기기가 훨씬 쉽고 빨라요.

 

속까지 양념 밴 달걀 장조림의 비법!

이렇게 흰자 부분에 칼집을 내는 것, 노른자는 건드리지 않아야 장조림 국물이 깔끔해요.

 

생수와 간장 섞어 넣고 달걀

 

버섯이나 꽈리 고추

 

매콤하게 베트남 고추 넣어 가끔 저어 가며 폭폭 조려요.

 

 

에잉~

처음 달걀 삶을 때 굴려 주지 않았더니 노른자가 한쪽으로 쏠렸어요....

 

간장 쏙쏙 달걀 장조림 비법

자자, 오늘의 포인트는 그게 아니니까 ㅎ

흰자 속까지 간장 스며든 게 보이시나요?

처음 만들어 보는 거라 흰자의 깊이를 가늠 못해 완벽하지는 않지만, 이 방법으로 만들어서 인지 참 맛있게 먹었어요.

 

뭐, 어렵고 복잡한 과정 아니니까 달걀 장조림 만들 때는 꼭 이렇게 하려고 합니다.

(모양도 색다르고요 ^^)

 

양념 잘 밴 장조림 비법은

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