김가루 만들기, 묵은김에 새 생명을
밑반찬술안주2022. 2. 11. 07:27
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묵은 김 활용 김가루 만들기
맛있었던 김이었는데 며칠 안 먹는 동안 눅눅해졌어요.
눅눅해지니 더 안 먹어져서 아예 냉장고 서랍 구석탱이로 밀려났어요.
(내게는 이것도 일이라)큰 맘 먹고 김가루 만들었습니다.
준비물; 김, 소금, 설탕, 참기름, 통깨, 식용유
김을 세로 가운데 자르고 겹쳐서 가운데 또 자르고 또 겹쳐서 또 잘랐어요.
3번 자른거지요, 이 정도로 자른 크기가 딱 좋은 듯해요.
끝에서부터 자근자근 잘라요. ㅎ
식용유와 참기름 넣고 김 사이사이에 스며들도록 골고루 잘 버무려요.
김이 구워지며 약간 부풀기도 하고 뒤적거리기 쉽게 큰 궁중팬에 하는 게 좋더군요.
아주 약불로 놓고 양손을 이용해 계속 바닥부터 뒤적뒤적 골고루 볶아요.
참기름 냄새가 올라오며 서서히 색이 변하면서 부피가 늘어나요.
타지 않게 조심조심 계속 뒤적뒤적
한 젓가락 먹어보고 바삭해졌으면 불 끄고 예열로도 탈 수 있으니 잠깐 더 뒤적이다가 설탕과 소금과 통깨 넣어 골고루 뒤적여요.
거의 식을 때까지 가끔 뒤적여 줍니다.
밥 위에 그냥 뿌려 먹기만 해도 맛있는 김가루
꼬숩고 바삭하고 향긋한 수제 김가루
완전히 식은 후 일회용 봉지에 담아 공기 쫙 빼서 묶고 밀폐 통에 담아 보관했어요.
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