또띠아(또띠야, 토르티아,토르티야) 만들기

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또띠아 만드는 방법

와, 이름이 참 많네요.   다 같은 거 맞겠지요? ^^;;

 

단순 담백한 맛이라 주로 카레와 곁들이거나 롤을 만들어 먹기는 하지만 어떤 것과도 잘 어울려요.

마늘과 치즈 넣은 피자도 좋아요.

 

준비물;  중력분 350g, 올리브 오일 3큰술, 따뜻한 물 190ml, 소금 1작은술, 베이킹파우더 1.5작은술

 

밀가루+소금+베이킹파우더 섞고

 

올리브 오일 넣어 섞고

 

따뜻한 물 3~4번 나누어 넣으며 반죽해요.

 

넓은 곳에 꺼내 놓고 덧밀가루 뿌려 가며 3~4분 반죽해요.

동그랗게 모아 랩 덮어 10분간 그대로 두어요.

 

 

대략 50g씩 나누어 

 

반죽 미는 동안 마르지 않게 랩 덮어 두고 반죽을 얇게 밀어요.

 

예쁘게 만들고 싶어 넓게 민 반죽을 냄비 뚜껑 사용해 동그랗게 모양 따냈지만, 반죽이 찰져 자꾸 오므라 들어 그냥 손으로 모양 잡아가며 밀었어요.

 

마른 팬에 앞 뒤로 잘 구어 (벌써 맛있어 보임)

 

한 김 식힌 뒤

 

사이사이에 기름종이 끼워

 

또띠야 만들어 보관법

비닐봉지에 담아 냉동실에 두었다가 필요할 때마다 한 두장씩 꺼내 먹어요.

만들어 두면 든든합니다.

 

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