마늘 꿀 절임 만들기
전통음식별미2022. 10. 20. 06:55
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마늘 꿀 절임 만들기
꿀마늘은 향균, 항암, 항염 작용, 스트레스 완화, 만성피로, 혈당 개선, 감기 예방, 면역력 향상, 뼈 건장, 독소 배출, 소화 기능 개선 등등의 효과를 기대할 수 있다고 해요.
어휴~ 백년천년 살겠어요. ㅎㅎ
어쨌든 사는 날 까지는 건강하고 싶으니까 기회 될 때마다 만들어 먹어요.
준비물; 마늘, 꿀
언니가 준 건데 보관 상태가 그다지 좋지는 않아요.
껍질 벗겨 여러번 깨끗이 헹궜어요.
찜기에 얹어 물 끓기 시작 후 10여분 쪘어요.
맵고 속 쓰릴까봐 10여분 찐 건데, 생으로 만들기도 하고 찌는 시간을 각자에 맞게 조절해요.
채반 그대로 꺼내 식혀서
마늘 한 층 깔고 꿀 넣기를 반복했어요.
하룻밤 지나면 조금 가라앉아요.
달지 않게 해 달라는 가족의 주문이 있어서
요 정도로 채우고 다음 날 상태 봐가며 마늘이 꿀에 푹 잠기게 조금 더 보충했어요.
하루 실온에 두었다가 냉장고에 넣고 1주일 후부터 하루 3~4알씩 약간의 꿀과 함께 공복에 먹어요.
만들기 쉬운 홈메이드 영양제입니다.
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