순대 김치 찌개, 놀라운 둘의 조합

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순대 김치찌개 만들기

순대 풀어지지 않게 끓이는 법

 

순대와 김치가 이렇게 잘 어울릴 줄 몰랐어요.

빨간 국물의 얼큰한 순댓국과는 또 다른 맛의 얼큰 시원한 순대 김치찌개입니다.

 

준비물;   배추김치, 순대, 고춧가루, 설탕, 후추, 청양고추, 들깻가루, 부추, 식용유

 

먹고 남아 냉장고에 두었던 순대, 마지막에 전자레인지에 돌려 사용했어요.

 

식용유 두르고 김치 달달 볶다가

 

국물 붓고  고춧가루, 설탕, 후추, 청양고추 넣어 뚜껑 덮어 김치가 무르도록 폭폭 끓여요.

 

순대는 그냥 먹어도 좋을 만큼 전자레인지에 잠깐 돌렸어요.

 

들깻가루(집에서 볶았는데 시간 조절 잘 못 해서 색이 저래요ㅜㅜ)

 

부추 넣고 잠깐만 더 끓이다가

 

마지막에 순대 넣고 휘~ 저어 불 끄고 마무리해요.

순대를 넣은 상태에서 끓이면 순대가 풀어져 버려요.(그런 걸 좋아할 수도 있겠지만요)

 

 

순대 김치찌개

들어는 보셨는지요, 기회 된다면 드셔 보세요.

 

순대 김치 찌개

순대를 좋아해서인지 저는 정말 맛있게 먹었어요.

뜨끈하고 얼큰하고 시원한 국물 요리입니다.

순대 찌개

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