끓이지 않는 누룽밥
전통음식별미/명절음식전통음식2022. 12. 1. 06:03
반응형
끓이지 않고 만드는 누룽지 밥
끓는 물에 10분
컵라면처럼 끓는 물 부어 만든 누룽밥이에요.
이런 방법을 생각해 낸 이유는?
누룽밥 만들면서 몇 번을 아차 하는 순간에 끓어 넘치게 해서 가스레인지고 뭐고 난리가 났었거든요.
준비물; 누룽지, 끓는 물, 시간 10분(개인적임, 취향에 따라 조절)
누룽지, 적당한 크기로 잘랐어요.
전기 주전자에 물 팔팔 끓여 천천히 식게 두꺼운 도자기 사발에 붓고
누룽지 넣고
뚜껑 덮어 10분 두었어요.
내 입맛에 맞춘 시간이에요.
간단하게 오징어 젓갈 하나 놓고 먹어도 충분한, 구수하고 뜨끈한 누룽밥
이제 가스렌지 앞에 서 있지 않아도 돼요.
씹는 거 좋아하는 제게 딱 맞는 정도로 불었어요.
물에도 구수한 숭늉이 우러났고요.
어차피 뜨거운 물 필요한데 냄비에 끓여 먹지 뭐하는 짓이냐 할 수도 있지만, 일단 간편하고 설거지거리가 덜 나와요.
참 하나 더!
뜨거운 거 잘 못 먹는데 이건 적당한 온도로 좋아요. ^^
반응형
댓글()