끓이지 않는 누룽밥

반응형

끓이지 않고 만드는 누룽지 밥

끓는 물에 10분 

 

컵라면처럼 끓는 물 부어 만든 누룽밥이에요.

이런 방법을 생각해 낸 이유는?

 

누룽밥 만들면서 몇 번을 아차 하는 순간에 끓어 넘치게 해서 가스레인지고 뭐고 난리가 났었거든요.

 

 

준비물;   누룽지, 끓는 물, 시간 10분(개인적임, 취향에 따라 조절)

 

누룽지, 적당한 크기로 잘랐어요.

 

전기 주전자에 물 팔팔 끓여 천천히 식게 두꺼운 도자기 사발에 붓고

 

누룽지 넣고

 

뚜껑 덮어 10분 두었어요.

내 입맛에 맞춘 시간이에요.

 

 

간단하게 오징어 젓갈 하나 놓고 먹어도 충분한, 구수하고 뜨끈한 누룽밥

이제 가스렌지 앞에 서 있지 않아도 돼요.

 

끓이지 않고 만드는 누룽밥

씹는 거 좋아하는 제게 딱 맞는 정도로 불었어요.

물에도 구수한 숭늉이 우러났고요.

 

어차피 뜨거운 물 필요한데 냄비에 끓여 먹지 뭐하는 짓이냐 할 수도 있지만, 일단 간편하고 설거지거리가 덜 나와요.

 

참 하나 더!

뜨거운 거 잘 못 먹는데 이건 적당한 온도로 좋아요. ^^

 

10분 누룽지밥

방울토마토 튀김, 새콤함을 튀기다

반응형

댓글()