전기밥솥으로 팥 앙금 만들기
전통음식별미2025. 5. 10. 09:02
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팥 앙금 쉽게 만드는 법
이 방법으로 만든 팥은 떡 소, 물 보충해서 팥 죽 만들 때 좋을 것 같아요.
팥이 푸욱 잘 익거든요.
팥 좋아하는 우리 집 큰 남자는 그냥 떠먹기도 합니다.
재료; 팥, 설탕, 물엿, 소금
씻어서 하룻밤 쯤 담갔어요.
떫은 맛떫은맛 때문에 한 번 끓여 물 버리고 다시 삶는데, 양이 적기도 하고 그냥 한 번에 해 봐도 떫은맛을 못 느끼겠더라고요.
그래서 물로만 헹궈 솥에 붓고 팥의 4배 정도의 물 붓고
취사 버튼 꾸-욱
열어 보면 보슬보슬 아주 잘 익었어요.
대강 으깨다가
약간의 소금과 설탕, 물엿 같은 비율로 넣고 으깼어요.
아주 쉽게 팥 앙금 완성
팥 껍질이 싫으면 믹서기에 갈아요.
이제 빙수 먹을 계절이 오는데 빙수용 팥은 팥 알이 살아 있어야 해서 이 방법으로는 안 될 것 같아요.
솥에 삶는 방법 말고 더 간단한 게 뭐가 있을까 연구(?) 좀 해 봐야겠어요.
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