굴소스 오징어 불고기, 감칠맛 화르르
밑반찬술안주2025. 6. 24. 11:53
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국물 없는 오징어 볶음, 굴소스 오징어 불고기
오징어 볶음 할 때 국물 안 생기게 하려고 데쳐서 하기도 하는데요 불조절과 양념에 따라 데치지 않아도 국물이 안 생겨요.
오히려 이번에는 국물이 너무 없어서 실제로 맛은 좋았지만 보기에 약간 퍽퍽해 보일 것 같아요, 이런 된장 ㅎ
재료; 오징어, 당근, 호박, 양파, 마늘, 굴소스, 고춧가루, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 식용유
채소류는 냉장고에 있는 대로 넣어요.
저는 짬처리 하느라 새송이 반개도 넣었어요.
채소 제외한 양념들 섞어 미리 양념장 만들어 두었다가 사용하면 편리해요.
오징어 내장 빼고 눈, 입 제거하고 다리는 훑어 가며 세척, 껍질은 벗길 때도 있고 그냥 할 때도 있어요.
한 입 크기로 잘라두기
채소 대충 썰어 준비하고
기름 두르고 파 넣어 잠깐 볶다가 나머지 다 넣고 잠깐 볶볶
양념을 이쯤에서 반 정도 넣기도 하는데 이번엔 양이 작아 한꺼번에 넣으려고요.
오징어 넣고 반쯤 익도록 볶다가
양념들 넣고 볶다가(상황 봐서 기름 추가)
마지막에 참기름, 깨소금 넣고 저어서 마무리했어요.
하이참, 역시 보송보송한 느낌
마치 충무 김밥에 먹는 오징어무침 같기도...
오징어 류는 센 불에 볶아야 국물이 덜 나오는데, 이번에는 양이 적어 중 약 불로 조절해 가며 볶았고 고추장 없이 고춧가루만 넣어서 국물이 안 나왔어요.
어야 둥둥 굴소스 감칠맛이 살아 있어 맛있습니다.
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