건 표고버섯 밥 그리고 버섯기둥 조림

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말린 표고버섯으로는 밥을 짓고 기둥으로는 조림 반찬을 만들었어요.

기둥은 잘만 조리하면 고기보다 더 맛있는 거 아시지요?

 

두 가지 다 만들기 간단합니다.

 

재료;   건 표고버섯, 건 버섯기둥, 쌀, 간장, 굴소스, 설탕, 청양 고추 조금, 식용유, 참기름

 

두세 번 헹구고 물 자작하게 부어 20여분 불렸어요.

 

버섯 불린 물도 붓고 쌀 위에 소금 약간 넣어 조물조물  무친 버섯 올려 취사 단추 누르면 밥 짓기는 끝

버섯을 들기름으로도 무쳐 밥 지으면 훨씬 맛있어요.

 

간장과 굴소스에 윤기 나라고 식용유 약간, 설탕과 물 섞어

 

버섯기둥 넣어 조려요.

 

거의 다 조려졌을 때 청양 고추 넣고 잠깐 더 졸이다가 참기름 한 바퀴 둘러 섞고 마무리해요.

 

 

먹기도 전에 눈부터 건강해지는 것 같은 ㅎ

 

고기보다 맛있는 쫄깃한 버섯기둥, 칼칼함과 단짠의 적절한 조합이 딱 좋고요,

 

양념간장으로 살살 비벼 먹는 버섯밥은 고생하는 내 몸에 그래도 무언가 약간의 보답은 하고 있다는 뿌듯함이 생겨요.

 

 

비정제 탄수화물 김밥, 현미 연근 김밥

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