집에서 쌀가루 쉽게 빻는 간단법

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전 쌀가루를 거의 집에서 만들고 있어요.
방앗간에 쌀 들고 왔다 갔다 하는 게 싫어서 ….

멥쌀, 찹쌀, 흑미 등 모두 빻는데, 누군가 흑미는 방앗간에선 별로 환영받지 못한다고 하더라고요.
쌀 빻는 기계에 검은 쌀가루가 남아 뒷손질이 번거롭고, 그나마 한번에 빻는 양도 많지 않고요.

집에서 떡을 만드는 일도 어쩌다 이고, 한번에 만드는 양도 많지 않아서,
많은 양을 빻아다 냉동실에 쟁여 놓는 일도 여러 가지 면에서 비효율적인 것 같아요.
자칫 냉장고 냄새가 밸 수도 있고요. 



집에서 쌀가루를 믹서기로 가는 경우, 물이 없어서 잘 안 갈아 질 때 이 방법을 사용하면 좀 더 쉽게 갈 수 있어요.



잘 씻은 쌀에 넉넉하게 물을 붓고 5~8시간쯤 불려요.
쌀이 1.5배쯤 불고 손가락으로 잘 으깨어지면 된 거에요.
1시간쯤 체에 밭쳐 물기를 빼고, 일회용 봉투에 넣고 살짝 얼려요.
전 딴짓 하다가 시간을 놓쳐, 좀 과하게 얼었어요. ^^
살짝만 얼립니다.

 

믹서기에 넣고 적당량의 소금과 함께 윙~~~ 갈아요.

 

축축함 때문에 믹서기 벽에 붙어 있는 쌀들을 주걱을 이용해 떼어 내며

 

분쇄하는 작업을 몇 번 반복해서

 

고운 체에 두 세번 걸러 내면 쉽게 쌀가루를 만들 수 있습니다.

 

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