비상용으로 만들어 두면 좋은 초간단 치킨 무 만들기

반응형

치킨 시키면 따라오는 새콤한 치킨 무.

치킨 먹을 때는 물론이고,

비상용으로 만들어 두면 집에서 볶음밥이나 스파게티, 고기류 먹을 때나 아쉬운 대로 안줏꺼리 없을 때 맥주 안주로도 좋아요. ^^

요즘 한창 저렴하게 파는 무로 직접 만들었어요.

어쩐지 배달되어 오는 무보다 더 깔끔하고 상큼하게 느껴진다는 …. ㅎ

 

치아 교정 중인 우리 딸 먹기 좋게 정사각형이 아니라 납작납작하게 썰었어요.

이 또한 홈메이드의 장점이겠지요?

식구 입 맛과 사정에 따라 내 맘대로 만들 수 있으니까요.

 

 

준비물;   무 약 1kg, 무가 잠길 만큼의 생수(대략 1L), 애벌 절임용 식초 6큰술

             설탕 10큰술, 식초 10큰술, 소금 1큰술

 

 

껍질 깨끗이 벗겨 무를 준비해요.

 

 

깍둑썰기나 나박썰기한 무에 물 1L에 식초 6큰술을 섞어 부어 위를 고르게 펴서 절여요.

썰은 무의 크기에 따라 다르겠지만 저는 약 40분정도 재워 두었어요.

 

 

40여분 후 채에 걸러 물기를 빼서 설탕+소금+식초를 넣고 골고루 뒤적여 두어요.

시간이 지나면 무가 거의 잠길만큼 물이 생겨요.

그대로 보관 용기에 담아 이틀쯤 서늘한 곳에 두었다가 먹어요.

 

 

 

무가 얼마나 아삭거리는지.

소금간이나 식초가 적당해 맨 입에도 자꾸 집어 먹게 되요.

 

 

 

맛있으라고 무의 파란 쪽을 사용했더니, 또 다른 느낌이네요.

저의 입 맛엔 적당히 달고 새콤한데, 신 맛을 좋아하신다면 식초의 양을 조금 늘리셔도 좋을 것 같아요.

 

 

 

볶음밥 먹을때 느끼해서 김치 먹고 싶지만 염분때문에 부담스러울때,

스파게티 먹는데 오이 피클 없을때,

맥주 딱 한 잔 하고 싶은데 안주 없을때.

 

초간단 치킨 무가 '왔따'예요. ㅎㅎㅎ오키

 

 

반응형

댓글()