가스 불 없이 나물 삶는 방법

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칡 물 끓여야 하는데 온 집안이 따끈하게(?) 더워질게 뻔하니 끓일 수가 없어요. ㅜ.ㅜ

 

웬만하면 가스 불을 멀리하고 싶은 요즘.

많지 않은 양의 나물이라면 가스불 없이 데칠 수가 있어요.

 

단, 피해야 할 시간이 있는데 오전 10시부터 12시와 오후 2시부터 5시에요.

눈치채셨지요? 바로 전자레인지를 이용하는 거에요. ^^

 

준비물;   나물, 물, 소금, 랩

 

 

나물이 살짝 잠길 만큼 물을 붓고, 최소한의 영양 파괴와 고운 색을 위해 소금을 조금 넣어요.

 

 

 

쑥갓을 데칠 건데요, 누렇게 뜬 것 까지 데치는 이유는

제가 기른 것이기 때문이지용~~ ^^

사 먹는 것 보다 더 아까워서 못 버리겠어요. ㅎ

 

물에 잠기게 눌러 담아 랩을 씌워 1분 쯤 윙~~

 

 

 

꺼내서 숟가락으로 아래 위를 뒤집어 다시 1분 쯤 윙~

시간은 나물의 상태를 봐가며 조절하면 되요.

 

다 데쳐진 나물은 가스 불에 데쳤을때 처럼 찬물에 여러번 헹궈 꼭 짜요.

 

 

 

덥지 않고 쉽고 빠르게 나물이 데쳐졌어요.

 

사진상 왼쪽이 가스 불에 데친 것이고 약간 어두운 오른쪽 나물이 전자레인지를 이용해 데친것이에요.

색이 약간 다른 이유는 전자레인지 특성상일 수도 있겠고 시간 때문일 수도 있겠지만,

이정도는 반찬 만들어 놓으면 거의 똑같아요.

 

그릇을 좀 더 큰 걸 사용한다면 더 많은 양의 나물도 전자레인지를 이용해 덥지 않게 데칠 수 있어요. ^^

 

 

 

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