깜짝 놀랄 달걀찜 한 뚝배기 설거지 방법
생활정보/생활속아이디어2013. 10. 25. 09:30
반응형
먹긴 좋아도 지긋지긋하게도 안 닦이는 달걀찜한 뚝배기.
물 부어 하룻밤을 불려 닦아도 일반 수세미로는 어림도 없어요.
(혹시 내가 달걀을 너무 태우는 걸까요?)
꼭 철 수세미로 닦아야 깨끗하게 닦이는데,
문제는 닦고 난 철 수세미를 또 깨끗하게 헹구어야 하는데 이것 또한 만만치 않다는 거지요.
식당 경력 20년의 '아는 언니'에게 배운 뚝배기 닦는 법.
깜짝 놀랄만한 방법입니다.
일단 물을 부어 20여분 불렸어요.
하룻밤 불린 던 걸 생각하면 이 정도는 껌이에요.
다른 설거지 할 동안 불려 두면 되요.
원래는 막걸리 병이 최고라던데, 마침 이날은 맥주 페트병만 있었어요.
사진처럼 사선으로 잘라요.
칼로 가위가 들어갈 만큼 자르고 가위로 자르면 쉬워요.
조심조심~~
자, 이렇게 잘라서
물을 따라 버리고 길죽한 부분을 뚝배기 속에 넣어 숟가락으로 긁듯이 빙 돌려 가며 긁어내요.
힘 하나 안 들이고 술술 벗겨져요.
신기신기.
물론 100% 깨끗이 되지 않아요.
하지만 이 정도는 일반 수세미로도 충분히 마무리 되고,
설사 그래도 안 벗겨지는 게 있어 철 수세미를 사용한다고 해도 철 수세미 헹구는 것도 아주 간단해요.
우왕~~
이렇게 쉽게 닦이다니.
사실 뚝배기 설거지 귀찮아 달걀찜이 먹고 싶어도 참을 때가 있었거든요.
이제부터 뚝배기 상처 낼 필요 없고, 내 팔뚝 굵어 질 일도, 닦는라 성질 버릴일도 없어졌어요. ^^
반응형
댓글()