제빵용 밀가루 이용해 만두 만들었더니

보통 만두피를 만들 땐 가정용 중력분을 많이 사용해요.

편리하게 이미 만들어 놓은 만두피를 사서 쓰기도 하고요.

 

빵만들 때 사용하는 강력분으로 만두를 빚어 보셨나요?

이 엉뚱한 상황은 바로 예전에 했던 '백년손님'의 '함서방'네에서 나왔어요.

정확히 누구 실수인지는 모르겠는데 만두를 빚는데 사용할 밀가루를 잘 못해서 제빵용 강력분으로 사왔고, '함서방'은 맛있다고 먹었어요..

그걸 본 우리 남편, 꼭 그 강력분으로 만든 만두를 먹어 보고 싶다고 해서 만들어봤어요.

 

제가 준비한 그 순서 그 대로 설명 들어갑니다, 제빵용 강력분 만두 빚기 스따~~트!!

 

준비물;  강력분, 갈은 돼지 고기, 숙주, 두부, 당면, 부추, 파, 마늘, 소금, 후추, 참기름, 깨소금, 생수

 

갈은 돼지 고기 담아 있던 용기 덮개만 떼어 후추, 소금, 마늘, 참기름 넣어 잘 뒤적여 두어요.

 

 

물을 끓여 당면을 삶는 중에

 

 

문제의 강력분으로 만두피를 반죽해요, 기대되네요. ㅎ

 

반죽은 한 참 치대야 맛있으니까 계속 치대는 중간에 당면 확인해서 다 익었으면 면만 건져 체반에 담고, 가위로 잘게 잘라요.

 

그 물에 씻은 숙주를 삶아요.

 

 

반죽이 됐으면 일회용 봉투에 담아 잠시 두고 숙주 건져 당면 옆에 건져내고,

 

 

숙주 삶은 궁중팬을 물로 한 번 닦아내고 재워 두었던 고기를 볶았어요.

만두를 찔 때 고기가 덜 익을까 불안해서 그런건데, 결과를 보니 생 고기를 넣는게 더 좋았겠단 생각이 들었어요.

물기 없게 볶아 넣다 보니 만두 속에서 고기가 따로 노는 느낌?

힝~~ ㅜ.ㅜ

 

볶아진 고기를 한 김 식혀 숙주와 당면 넣고, 면보에 물기 짠 두부와 후추, 부추, 깨소금, 소금, 참기름 넣어 조물조물 묻혀 만두속을 완성해요.

 

 

대망의 제빵용 강력분 만두피 밀기~

 

 

찜솥에 물이 끓으면 빚은 만두를 넣고 10여분 푹 쪄내요.

 

 

 

두둥~

제빵용 강력분으로 만든 고기 만두두두두~

과연 어떤 맛일까 두근두근합니다.

왼쪽 만두는 시판용 만두피로 만든 고기 만두고요, 오른쪽이 제빵용 강력분 만두에요.

보기에도 차이가 나 보이지요?

 

고기만두만들기

 

한 입 베어 물때도 차이가 있는데, 쫄깃하고 구수해요.

일반 중력분으로 만든 만두 보다 더 쫄깃하고 푸근한 맛이나요.

'함서방'님 말처럼 빵을 먹는 느낌도 나고, 음 … 넉넉한 맛이랄까~

 

재미있는 경험이었습니다. ^^

 

만두만드는법

 

만두 고구마 찔 때 채반 다리 짧아 재료가 물에 잠길 때

야식으로 추천 별난 만두 달걀말이

순두부만 먹으면 재미없지 만두를 넣어야 완성~ ㅎ

찐만두와 군만두를 한번에, 이중성격 만두 요리

 

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