먹고 또 먹게 되는 두부 요리, 두부 햄 강정 만드는 법
먹고 먹고 또또 먹게 되는 두부 반찬, 두부 햄 강정 만드는 방법입니다.
다양한 요리에 넣어 먹으면서도 만들어 놓고 보면 맛은 다 비슷한 두부 요리.
한 조각 남은 두부와 역시 몇 장 남은 샌드위치 햄으로 기똥찬 두부 반찬을 만들었어요.
맛은 기똥찬데 재료는 별다른게 없어요. ^^
준비물; 두부, 햄 약간, 튀김 기름, 당근 약간, 양념장(고추장, 케첩, 물엿, 비듬나물 진액-매실 진액도 가능), 깨소금
두부를 작게 깍둑썰기 해서 기름 넉넉히 두른 팬에서 튀겨내요.
왠만하면 여섯면을 골고루 뒤집어 가며 노릇하게 튀겨야 씹는 맛이 쫄깃거리고 조리 과정에서 부서지지 않아요.
이 때 마늘도 굵게 다지거나 편으로 썰어서 같이 조리하면 맛있어요.
햄은 뜨거운 물에 샤워시키거나 데쳐서 적당한 크기와 모양으로 잘라 놓아요.
깨끗한 종이에 올려 기름을 좀 빼고요,
그동안 양념장을 만들어요.
달달해야 강정이니까(ㅎ) 물엿이나 진액 종류를 넉넉히 넣어요.
언니가 관절에 좋다며 비름나물진액을 주었어요, 이젠 이런 효능에도 귀가 쫑긋. 에휴~
약불에서 저어가며 잠깐 끓이다가,
튀긴 두부랑 햄이랑 당근 약간 넣고 양념이 골고루 묻도록 뒤적뒤적.
통깨 솔솔 뿌려 마무리해요.
견과류 좀 솔솔 뿌리면 완전 닭강정 같을 것 같다는.ㅎ
자극적인 맛을 좋아해서인지 색깔만 봐도 침이 꼴까닥 넘어가요.
근아 근아 당근아, 어디어디 숨었니~
빨간 양념에 당근이가 묻혀버렸어요.
두부간장조림 할때도 두부를 기름에 지져서 하는데, 간장에 졸이면서 쫄깃한 느낌이 약간 풀어지거든요.
그런데 이 두부 햄 강정은 졸이는 게 아닌 볶는 거라, 바삭하지는 않아도 두부 겉의 쫄깃함이 그대로 남아 있어요.
한마디로 훨씬 맛있다는 말씀이지요.^^
굳이 햄이 들어서라기 보다 양념 치킨과 비슷한 모양과 맛에 아이들도 좋아할 맛이에요.
햄 대신 어묵이나 닭가슴살도 괜찮을 듯 하고요.
활용도가 다양해서 앞으로 자주 만들게 될 것 같아요.^^
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